机构概况您所在的位置:首页 > 机构概况

一、机构介绍

中国社会福利基金会是由民政部登记和主管的全国性公募基金会,成立于2005年6月14日。在民政部有关司局、社会爱心企业和爱心人士的大力支持和帮助下,中国社会福利基金会一直致力于提高社会困境群体的社会福利水平,开展助孤、助学、助困、助老服务、公益文化宣传等方面的公益活动,培育了授渔计划等一批在社会上拥有一定知名度和影响力的项目。

 

 

2013年,中国社会福利基金会(由民政部主管、发起的全国性公募基金会)、北京师范大学、新华网、中育集团、美年大健康共同发起授渔计划。2015年-2019年,授渔计划相继和团中央“青年之声”综合服务办公室、中华职业教育社、中国青年网、公安部扶贫办、中国人民公安大学、民建中央办公厅、教育部教师工作司、清华大学达成公益合作,共同开展扶贫工作。

 “授人以渔,从‘心’开始”,授渔计划以教育扶贫助力脱贫攻坚,深入推进乡村振兴,开展扶贫助学和双师教育,在乡村学校援建“双师课堂”教室,促进教育均衡发展。

授渔计划自实施以来共设有项目学校24所,遍布全国11个省、自治区;累计资助全国22个省份、25个民族的一万八千余名孤儿、留守儿童和贫困学生,其中1228名学生接受资助接受大专学历教育,优秀本科大学生184名;帮助优秀老师共计61名。截至2019年10月,授渔计划“双师模式”项目在全国8个省市区援建87间“双师课堂”教室,为乡村学校提供来自全国的名师实时互动授课和教师教学教研支持,促进当地教育资源均衡发展。

二、项目背景

 

在我国贫困地区存在相当一部分留守儿童、单亲孩子或孤儿,由于家庭贫困、学习薄弱等因素,如不能获得有效的帮助,这些孩子们将很难完成必要的教育,一旦过早踏入社会又会因学历低、技能不足等问题而难以立足,此情况将进一步导致贫困现象的代际转移。

在当下,由于地域经济发展差异和教育历史原因的影响导致我国城乡、区域、学校之间的教育发展存在较大的差距,实现教育均衡的路还很遥远。

 

为了认真贯彻落实中央关于打赢“三大攻坚战”的精神,深入推进实施党的十九大报告提出的“乡村振兴”战略,授渔计划针对“家庭贫困+学习薄弱”的困境青少年开展扶贫助学和教育培训,为乡村学校援建“双师课堂”教室,着力推广“平安成长·五项教育”课程,促进教育资源均衡发展。

 

在教育部教师工作司的指导下,中国社会福利基金会携手清华大学、北京师范大学、中国人民公安大学、首都师范大学、首都师范大学朝阳小学、北京师范大学继续教育与教师培训学院培训中心、北京师范大学未来教育高精尖中心融合实验室、北京授渔计划公益促进中心等共同开展“授渔计划·双师模式”探索。项目通过信息化手段探索新的师资配置方案,构建新形态的教学、教研模式,扩大优质教师资源覆盖面、提升薄弱地区师资教学水平,满足师资相对薄弱地区学生课堂开足课、开好课的真实学习需求,最终使得每个孩子都能获得和其能力背景相适应的、高质量的教育。

 

三、项目模式

(一)扶贫

授渔计划携手各地合作机构共同开展困境学生的帮扶工作,遴选资助对象,通过中小学项目、中职教育项目、高职教育项目精准地帮扶不同年龄段的困境学生完成学业。

1.中小学项目

资助对象:家庭贫困的小学、中学学生。

针对家庭贫困的小学、中学学生在校学习期间,项目为学生提供每人一年2000元的助学金,用于学生在校学习期间的生活补助,通过提升学生文化水平和综合素质,帮助其成长为高素质的社会主义建设者。

2.中职教育项目

资助对象:初中毕业的困境学生。

学生在职业学校就读期间,项目为学生提供每人每年2000元,连续资助两年共计4000元的助学金(需每年申请核定),用于学生在校期间的助学金(生活补助)。

授渔计划办公室按照资助标准遴选符合条件的学生,并对相关材料进行核实,最终审核后确定学生受助资格,通过项目学校将善款用于学生上学期间的助学金(生活补助)。

 

项目学校负责学生申请审核、教育教学和日常管理,学校按照专业教学计划为学生提供教学服务及毕业证发放。

 

3.高职教育项目

资助对象:高职困境学生

学生高职学校就读期间,项目为学生提供每人每年3000元,连续资助两年共计6000元的助学金(需每年申请核定),用于学生在校期间的学费或生活补助。

(二)扶智

“授渔计划·双师模式”双师课堂

2019年7月8日,中共中央、国务院在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中再次明确提出:“促进信息技术与教育教学融合应用。加快数字校园建设,积极探索基于互联网的教学,免费为农村和边远贫困地区学校提供优质学习资源,加快缩小城乡教育差距。”

当下正处于互联网+、大数据时代,信息技术渗入生产生活各个领域,通过技术赋能教育,为提升教育质量、破解教育不公的难题提供了新方法和新思路。其中,“双师模式”正是旨在借助信息网络技术,实现发达地区与落后地区共享优质教学资源的一种教育信息化实践探索模式。

 

项目通过“互联网+教育+公益”的远程互动学习模式,运用“双师课堂”教室,为乡村学校的孩子们提供远程互动课堂教育,让那里的孩子们享受到来自全国名师的实时互动授课。同时安排乡村学校的老师与名师远程互动来配合完成每一堂课程,同步提升乡村学校老师的教学能力和方法。

四、多元公益活动

(一)授渔计划·平安成长

在公安部扶贫办的领导下,由中国人民公安大学牵头,组建成立了“授渔计划·平安成长”项目团队,围绕安全教育、法制教育、心理教育、禁毒教育、中国传统文化教育等编印《授渔计划·平安成长》读本,开展青少年平安教育。

 

(二)9·5中华慈善日

授渔计划自2016年首个“中华慈善日”起,每年参与“CCTV中华慈善日”大型公益宣传活动和“CCTV慈善之夜”晚会,并设立活动分会场共同助力慈善事业的发展,传播教育扶贫理念,弘扬助人为乐品格。

2016年9月5日首个“中华慈善日”期间,中央电视台社会与法频道联合授渔计划推出《温暖上学路》特别节目,《热线12》栏目共派出7路记者赴河北、甘肃、四川、湖北的授渔计划项目学校以及北京、山东的合作企业,用镜头记录了7个受助学子的追梦故事。他们当中既有正在接受职业教育的受助者,也有因职业教育而改变命运的受益者。

2017年“中华慈善日”期间,中央电视台社会与法频道联合授渔计划推出《寻找爱的故事》特别节目,《热线12》栏目记者赴湖北、甘肃、山东、四川、江西、河北拍摄8位授渔学子的故事,该节目在国庆期间播出。

2018年“中华慈善日”期间,中央电视台社会与法频道联合授渔计划推出《寻找爱的故事》特别节目,《热线12》栏目记者前往湖北、山东等地,讲述授渔计划项目实施过程中爱心人士结对帮扶及授渔学子发奋自强的感人故事,传递着满满的爱心正能量。

(三)社会实践活动

授渔计划为学生开设社会实践课程,引导学生对自然、对社会、对自我的整体认识,发展良好的情感、态度和价值观,增强他们的社会责任感,深入自然情境、社会背景或社会活动领域,开展探究、体验、实践等学习活动。

2018年6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。来自授渔计划合作企业的多名授渔学子为此次峰会提供志愿服务工作。

2018年5月31日,授渔计划老师带领授渔学生组成志愿服务团队,走进北京一所特殊学校,一起参与特校学生的“六一儿童节”活动,现场陪同特校学生创作六一儿童节礼物,为他们送去社会的关爱。

2018年5月1日,授渔计划学生志愿服务团队来到天安门广场,用行动践行志愿服务理念、用微笑打造最美像素、用奉献描绘青春活力。正是他们的热情参与和真诚付出,为人山人海的天安门广场、天安门东地铁服务区等地游客增添了便利。

 

五、授渔计划开展系列公益活动

2013年,中国社会福利基金会(由民政部主管、发起的全国性公募基金会)、北京师范大学、新华网、中育集团、美年大健康共同发起授渔计划。


2017年1月9日,“授渔计划·青年之声“公益之夜”精准扶贫助学行动在京启动。

 

2017年4月27日,“授渔计划·青年之声”精准扶贫助学行动在江西省赣州市启动。

2017年5月24日,“授渔计划•青年之声”精准扶贫完美千人助学行动在京行动。

2018年1月25日“授渔计划·平安成长”公益之夜暨精准扶贫“志+智”活动在北京举行。

2018年2月27日,2018年“感动美年”暨授渔计划·美年大健康“一个家庭圆一个梦想”公益活动。

2018年12月21日,“授渔计划·平安成长”精准扶贫暖春行动宜城公益活动在湖北省宜城市举行。