机构概况您所在的位置:首页 > 机构概况 > 授渔计划简介

 

中国社会福利基金会是由民政部登记和主管的全国性公募基金会,成立于2005年6月14日。在民政部有关司局、社会爱心企业和爱心人士的大力支持和帮助下,中国社会福利基金会一直致力于提高社会困境群体的社会福利水平,开展助孤、助学、助困、助老服务、公益文化宣传等方面的公益活动,培育了授渔计划等一批在社会上拥有一定知名度和影响力的项目。


 

2013年,中国社会福利基金会与北京师范大学、新华网、中育集团和美年大健康发起“授渔计划”。
       在中国社会福利基金会指导下,“授渔计划”相继和团中央“青年之声”服务办公室、中国青年网、公安部扶贫办、中国人民公安大学、民建中央办公厅、教育部教师工作司、清华大学、民政部帮扶区域达成公益合作,共同开展公益项目,通过“互联网+教育+公益”的平台,开展乡村学校“双师课堂”项目,资助家庭贫困学生,助力乡村教育均衡发展。

授渔计划实施以来合作项目学校27所,遍布全国11个省、自治区,累计资助全国22个省份、25个民族的一万八千余名孤儿、留守儿童和贫困学生,其中1228名学生接受资助完成大专学历教育,资助优秀本科大学生184名,奖励优秀老师共计61名。截至2020年6月,授渔计划在全国8个省市援建121间双师课堂教室。