|

同在蓝天下,真爱筑梦想;授人以渔,善行青州

微信图片_20180828101911.jpg

8月21日,中国社会福利基金会携手中国青年网、北京授渔计划公益促进中心、北京世纪长河科技集团有限公司、青州市教育局共同在青州市举行“授渔计划·世纪长河” 青州公益行暨“同在蓝天下”中美学生文化交流活动,该活动的举行为正在全力抢险救灾的青州市注入了一股和煦的阳光,也很好地鼓励了今年高考中再创佳绩的状元之乡莘莘学子。中国社会福利基金会理事长戚学森,山东省青州市副市长丁法剑,中国社会福利基金会理事、北京授渔计划公益促进中心理事长、世纪长河集团董事长郭美玲,著名慈善公益活动家、美国爱心基金会会长翁永凯等出席活动并为获得2018年“世纪长河教育基金”优秀教师奖、优秀学生奖的获奖者颁奖。

微信图片_20180828101945.jpg

专程从北京赶回家乡参加今天活动的北京青州商会的企业家朋友和青州市热心公益教育的各界人士,还有参加 “同在蓝天下”中美学生文化实践交流活动的来自美国耶鲁大学、布朗大学、北京大学、香港大学、上海交大等知名大学的67位大学生和青州实验中学的千余名高中生同学共同参与本次活动。活动在山东省青州市实验中学礼堂举行。

微信图片_20180828101948.jpg

【本年度青州市世纪长河教育基金优秀教师和优秀学生奖获奖者】

微信图片_20180828101951.jpg

【戚学森理事长、郭美玲董事长为获奖学生代表颁奖】

此次多方共同在山东省青州市开展“授渔计划·世纪长河”青州公益行活动,旨在进一步做好青州地区教育扶贫工作,构建良好体制机制,完善区域教育资源,促进地区教育事业的发展,多方面支持青州学生平安成长。

微信图片_20180828101955.jpg

【戚理事长讲话】

中国社会福利基金会戚学森理事长在会上发表重要讲话,他说:“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,最艰巨的任务依然是脱贫攻坚,落实好精准扶贫工作,才能做到脱真贫、真脱贫。”他还鼓励受助学生:“在你们生活的道路上并不贫穷;你们求学的历程中之不孤单,从这一刻起,你们多了个关心你、支持你的朋友,也多了几份关爱和期待。”中国社会福利基金会作为民政部主办、主管的全国性公募基金会,多年来在教育扶贫领域形成了一套完善的公益体系,积累了大量的扶贫经验,推出了授渔计划等品牌项目,深入欠发达地区开展扶贫助学和安全教育工作。

微信图片_20180828101959.jpg

【北京世纪长河科技集团有限公司董事长郭美玲向青州市捐赠善款援建庙子镇幼儿园项目】

微信图片_20180828102002.jpg

【戚理事长与世纪长河集团援建的庙子镇幼儿园建设项目负责人亲切交流】

山东省青州市副市长丁法剑首先代表主办方对各位爱心伙伴的到来表示热烈的欢迎,同时感谢世纪长河等爱心企业在青州市落地的公益善举,郭董事长的爱心善举不仅为青州市教育事业持续发展和人才培养发挥了积极的作用,同时也为社会树立了榜样。他还鼓励到场的学生向获奖的学长们看齐,力争取得更好的成绩。

微信图片_20180828102004.jpg

【北京世纪长河科技集团有限公司董事长郭美玲发言】

微信图片_20180828102007.jpg

【北京世纪长河集团总裁赵奇和上海真爱梦想公益发展中心秘书长谢鹏向青州市庙子镇小学和庙子初级中学代表授牌设立并冠名两间“梦想中心”教室】

 北京世纪长河科技集团有限公司董事长郭美玲女士是从庙子镇走出来的企业家,高中毕业离开家乡创业的她,对于家乡孩子的需求感同身受。为回报家乡,助推青州教育快速发展,快出人才、多出人才,她先后投资援建了庙子小学,改善山区小学的办学条件;设立了清华阳光奖项,表彰奖励了许多优秀教师。2014年又设立了“世纪长河教育基金”,奖励那些在教育教学工作中表现突出的优秀教师和在高考中取得优异成绩的优秀学生及贫困应届毕业生。该奖项已连续发放五年,郭美玲女士每年拿出二十万元,已累计表彰奖励优秀师生256名。今年,北京世纪长河集团又携手授渔计划、真爱梦想共同在庙子小学、庙子初中两所学校设立了“梦想中心”教室,并投资600万元援建庙子镇中心幼儿园。她说:“希望自己微不足道的力量能够作为一个火花,点亮大家的内心,能够让大家手牵手影响到更多的人,传递爱心和正能量,帮助更多的孩子圆梦。”

微信图片_20180828102010.jpg

【戚学森理事长、郭美玲董事长考察庙子镇初中】

微信图片_20180828102012.jpg

【戚理事长、郭董事长参观落成的“梦想中心”教室】

微信图片_20180828102015.jpg

【优秀学生代表刘姝晨发言】

优秀教师赵俊江谈到“世纪长河教育基金”的设立,作为精神与物质的双重奖励,激励着广大教师教书育人的热情,为家庭贫困学生解决了燃眉之急,更坚定这广大学子立志成才的信念。“今天不是拼搏奋斗的终点,而是一个崭新的起点”,优秀学生刘姝晨表示会积极的传播爱,为社会进步、国家发展奉献自己的青春和热血。

微信图片_20180828102018.jpg

【青州教育局向“同在蓝天下”中美大学生教育实践团队授锦旗】

“同在蓝天下”中美学生文化交流实践活动肇始于2008年的汶川大地震,由美国耶鲁大学学生组织“Building Bridges”发起,美国爱心基金会负责落地执行工作,组织华裔学生到灾区与那里的高中生进行文化交流实践,到今年已经举办十届了,受益学生超过六千人次。本次活动翁永凯会长把来自耶鲁大学等美国知名大学和北京大学、香港大学、上海交大等中国知名大学的学生、志愿组织起来,来到青州与高一即将升高二的同学们开展教育和社会实践活动,培养训练具有国际视野和社会责任感的优秀青年人才。

微信图片_20180828102021.jpg

【“同在蓝天下”全体志愿者向山东省青州实验中学赠送锦旗】

活动最后,主持人再次向社会各界爱心人士发出真诚邀约,号召大家同心聚力,共同传播爱、连接爱、分享爱,用心践行公益,为更多青州学子学生送去温暖,圆他们的上学梦。

授人以渔,从“心”开始;

善行青州,温暖你我!


0.3859s