|

传承红军精神,致敬中国军人!

有这样一群人

一直守护着我们

战争时代,他们舍生忘死保卫祖国

和平年代,他们冲在抢险第一线!

他们,是最可爱的人!

他们,就是中国军人!

今天是八一建军节

让我们共同传承红军精神 托起祖国未来的希望!

近期,一部名为《初心》的电视剧正在央视热播。该剧是以原新疆军区后勤部部长甘祖昌的先进事迹为素材创作的。甘祖昌从农民到将军,又从将军到农民,被称为“将军农民”。他无论当将军还是当农民,始终坚守对党忠诚、不畏艰苦、淡泊名利、一心为公、关心百姓、勤俭节约、不图安逸的高尚情操。

微信图片_20180802102757.jpg


1从农民到将军——戎马生涯29年,成为开国少将

甘祖昌,1905年5月2日出生在江西省莲花县坊楼镇沿背村一个贫苦农民家庭,6岁时在舅舅的接济下才得以进入村里的私塾读书,一年后因供养不起而辍学,他每天早起晚睡,跟着父母干农活、做家务。他于1926年7月在家乡参加农民协会之后,结识了化名李特派员的时任江西省农民协会委员长的方志敏。方志敏对他说:“记住我的话,穷人要翻身,就要闹革命!”这对引导甘祖昌走向革命起到了十分重要的作用。他于1927年8月加入中国共产党,1928年8月参加中国工农红军,从此戎马生涯29年。

微信图片_20180802102858.jpg

甘祖昌参加了井冈山斗争、五次反“围剿”作战和两万五千里长征、抗日战争、南泥湾大生产运动和“南征北返”的湘粤边八面山、百熊锁等突围战斗,以及保卫陕甘宁边区历次重大战役和解放大西北数十次战役战斗。甘祖昌在长期的革命斗争中,南征北战,英勇奋斗,曾多次负重伤,屡建功勋。1955年荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章,被授予少将军衔,成为开国将军之一。

2从将军到农民——辞职回家当农民29年,带领相亲建设家乡

1957年8月,时任新疆军区后勤部部长的甘祖昌将军做出了一个惊人之举——解甲归田,率全家人回家乡,做一名从井冈山出山又回山的“将军农民”!消息一出,毛泽东主席和周恩来总理十分赞扬,人民日报、解放军报等新闻媒体纷纷宣传报道,全国各地一片景仰,甚至也有不少外国朋友来信表示敬佩。将军当农民,甘祖昌是新中国第一人。有人评价说:“他作为一个老红军、老党员、老将军,不图安乐享受,自愿回乡当农民,这在中国没有过,在世界也少见。”

甘祖昌的夫人、全国道德模范龚全珍回忆说:“老甘最大的信念就是带领乡亲们一起建设家乡,让老百姓过上富裕幸福的日子。”1957年返乡时,从新疆到江西,全家11口人的行装只有3个箱子,甘祖昌却带了8只木笼子,里面装着新疆的家禽家畜良种,打算回去带领乡亲们发展养殖业。甘祖昌一到家乡,就投入了建设家乡的劳动。从那以后,他几十年如一日,除了生病、外出开会以外,几乎天天和农民们一起参加生产劳动。

微信图片_20180802102901.jpg

为了改变家乡农村的落后面貌,甘祖昌像当年打仗一样地豁出命来干。沿背村是个山穷土瘦的地方,全村三分之一的土地是冷浆田,产量低。甘祖昌带领农民详细察看了冷浆田,开了几十次的调查会,终于找到了改造冷浆田的途径。在甘祖昌的带领下,村民们连续奋战5个冬春,改造了冷浆田,使亩产量提高两倍以上。

回乡29年,甘祖昌和乡亲们一起,自力更生,艰苦奋斗,修建了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁,半个世纪过去,甘祖昌当年留下的一项项利民工程仍然在发挥着重要作用,为促进家乡的经济发展作出了很大贡献。经历过那个年代的村民们常常回忆道:“当年我们沿背村就是莲花县的‘华西村’。”

3授人以鱼不如授之以渔——扶贫政策惠及革命老区

微信图片_20180802102908.jpg

根据民政部的整体部署,中国社会福利基金会2018年定点精准帮扶罗霄山区的莲花和遂川两县,开展对莲花和遂川两县整体情况的了解以及对建档立卡贫困户的实地走访,通过各种帮扶手段助力老区脱贫。

微信图片_20180802102910.jpg

“授人以鱼不如授人以渔”,授渔计划以公益推动职业教育发展,让困境学生接受公平教育,其项目理念与甘祖昌将军的思想高度统一。该项目充分发挥职业教育在扶贫攻坚战中的重要作用,目前已在全国资助7600余名欠发达地区“家庭贫困+学习薄弱”的双困学生完成学业,阻断贫困代际的传递。项目2018年在莲花、遂川两县分别提供了250个困境学生的资助名额,各帮扶100名困境中小学生、100名困境职业教育学生和50名困境高考落榜生,以教育扶贫助力脱贫攻坚。

微信图片_20180802102913.jpg

28、29日两天,基金会儿童和青少年事业部主任丁锋辉与专项基金授渔计划副秘书长陈肖宇一行,分别在莲花县教育局刘炎清局长和遂川县教育局张育华局长的陪同下,走访了莲花、遂川两地的4所学校,参观了学校的教室、图书室、运动场、食堂、教师宿舍等,了解到两县教育教学方面亟待改善的环节和急需的设施设备、教具器材等。将学生个体的尤其是困难学生个体的需求通过教育局方面整理后统一报给基金会审核,制订对应的帮扶方案。

微信图片_20180802102916.jpg

今天

中国人民解放军迎来91周岁生日!

八一建军节,向军人们致敬!

他们守护着万家灯火

为我们守护和平与安宁

只要有危险的地方

就有中国军人在做你最坚实的后盾!



0.0480s