|

你不是药神 我也不是学霸

不行,分数不够,回去吧!

我们是九年义务教育,

不是十二年义务教育,

先凑齐学费再来吧!

微信图片_20180719011108.jpg

又一次在学校报名处被驳回了,中考成绩出来那一刻,我就知道接下来的路会很难走!

我出生在农村,没有大城市的喧嚣,有着鸟语花香的幽静。小时候的我还不明白什么是贫穷,那时候我觉得最快乐的事就是读书了,读书可以让我放空心灵,感受文学的魅力,即便我每天上学要跋山涉水,走近两个小时的稀泥土路,我也从来没有放弃过!

微信图片_20180719011154.jpg

我小时候的梦想特别美好,我想长大以后当一个大老板,然后回到我们村投资开办旅游景区,带动我们家乡的人过上好日子。在课堂上我把梦想我分享给了老师和同学们,老师给予了我鼓励,同学们也都特别支持我,我也自信我能够成功的!

微信图片_20180719011158.jpg

我们那的小学交通不便,经济落后,大家文化程度都不高,教师资源极度紧缺,学校没办法只能临时找开商店的阿姨来给我们上课!一学期我们就要换好几个老师。在我们学校,我的成绩在班里一直都是名列前茅的,我一直相信知识改变命运,我也希望学成之后改变家乡,我觉得我离我的梦想进了一步!

微信图片_20180719011201.jpg

初中,我需要到离家很远的市里去上学,这里汇集了市下面各个学校的同学,我自信的踏入了我认为我长大了的初中校园。在这里,我要努力的学习,我要为我的梦想奋斗!

憧憬是美好的,但现实却并不愿意向着我憧憬的方向去发生,以前名列前茅的我在这里快要成了垫底的存在,我不明白为什么差距会这么大,我使劲的努力,可总与别的同学相距甚远,同学也是用不屑的眼光看我,我内心很失落,原本受老师好评的我在这里却没有人在乎!

微信图片_20180719011204.jpg

我去找寻原因,却让我内心更加沉重,我不知道原来在读小学时,还有那么多的事和物我都没有接触过,甚至都没有听说过,我们打电话需得去镇上排队使用公用电话,当我看到同学使用手机还可以视频聊天,我突然发现或许是贫穷限制了我的想象,我开始有点明白贫穷的意思了。

微信图片_20180719011208.jpg

我不曾拥有这一切,但我还有着逐梦的希望,我努力地学习,希望缩短与同学的距离。三年的初中学习一闪即逝,我唯有考上高中,才有机会得到村里人的赞助,我紧张地查询了自己的成绩,看着分数,那一刻,我绝望了,我上不了重点高中,分数不够。

微信图片_20180719011212.jpg

我来到了普通高中报名处,可家里没钱,交不上学费,学校不让拖欠,高中不是义务教育。就这样我被拒在了校门之外。因为家里穷,父母没有读过书,家里收入勉强维持生活运转,村里人也考虑到我家的偿还能力加上他们本身也没钱,不愿给我借钱读书!面对着可能改变我一生命运的机会,这一刻我真的明白了贫穷的意义,我不甘心呐!


我的路就要止步于此吗,我渴望上学,渴望学习知识,渴望能改变这一切,可现在我想要改变这一切的希望都可能没有了……

微信图片_20180719011216.jpg

想到正在上映的电影【我不是药神】中的对白:“我病了三年,四万块钱的一瓶正版药我吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了, 谁家能不遇上一个病人呢,你就能保证你这一辈子不生病吗,我不想死,我想活着,行吗……

微信图片_20180719011220.jpg

颇有一些感同身受,每个人都有选择生活的权利,每个人都希望有尊严地活下去,我不是学霸,肩上的压力让我更渴望接受均衡的教育,那是我所能想到的让我和家庭摆脱贫困的为数不多的路。

“我不想辍学,我想上学,可以吗……”

能!我相信上帝给我关上一扇门,一定会给我留下一扇窗;像我这样的人一定不在少数,我还有可选择的路——授渔计划。

微信图片_20180719011224.jpg

“授人以渔,从‘心’开始”,授渔计划以公益推动职业教育发展,让困境学生接受公平教育,资助欠发达地区“家庭贫困+学习薄弱”的初中毕业的学生完成职业教育,能力提升,为社会培养职业技能型人才,资助困境中小学学生上学。

微信图片_20180719011228.jpg

目前,授渔计划已在全国22个省份,25个民族资助7600余名孤儿、留守儿童和贫困学生有计划地完成中等职业教育和成人高等教育。并在湖北、甘肃、湖南、四川、山东、河北等地设立项目学校16所。

如果您想参与授渔计划·平安成长助学项目,快快识别下方的二维码吧!

微信图片_20180719011231.png




0.5089s