|

《暖春行动·圆您一个梦》‖ 梦想的新衣



我的梦想是做一名服装设计师

(圆梦大使屠化)

2017“暖春行动·圆你一个梦想”,此行,圆梦大使屠化将为爱笑的女孩邬雨苏圆梦,这个可爱的女孩有怎样的美丽梦想呢?

2.6.2.jpg

(在餐厅工作的邬雨苏)

邬雨苏,今年17岁,湖北竹溪县人,年幼时母亲去世,与父亲相依为命,她的梦想是当一名服装设计师。然而梦想却被现实狠狠的拉了回来,因为家庭情况限制,初中毕业的邬雨苏不得不面临辍学,在十堰市高级技工学校的帮助下成为授渔计划的受助对象,目前在十堰市高级技工学校学习服装制作与营销。

邬雨苏平时生活非常节俭,物质上从不与其他同学攀比,除了学习和睡觉,她几乎所有的时间都是在餐馆里度过的,就连周末也不例外。自从勤工俭学后,她就没管家里要一分钱,所有的生活开销都靠自己的双手赚取。尽管从小就没享受过母爱,家里条件也不是很好,但她和同龄的花季少女一样有着天真烂漫的笑脸,有着积极乐观的生活态度。

2.6.4.jpg

 虽然课余时间都在打工,但邬雨苏却没有因此而放松自己的学业。每天她都晚睡早起,利用一切可利用的时间来完成老师布置的学习任务。正是由于她的勤奋努力、扎实进取,专业成绩一直在班上名列前茅,并被老师选中参加服装设计技能大赛的集训。获得了2015年十堰市服装技能大赛设计组二等奖的好成绩。此后,她又参加了省赛,获得了2015年湖北省服装技能大赛设计组三等奖的好成绩,并于2016年3月荣获十堰市“优秀学生”的称号。


            梦想的新衣            


2017年1月3日

一件衣服会给人带来什么呢?温暖、悦目、虚荣……但直到遇见雨苏,我(屠化)才发现,一件衣服可以让人感动。想要设计出一件惊艳世人的华服,首先你要有一颗美丽的心灵。

在我的印象中,设计师要走在潮流前端,一定是深谙这种前沿的生活方式和思维的。但是雨苏的生活,似乎太过单调,她每天的生活区域就是从学校到打工的地方,这样两点一线的生活方式,让我为她的梦想担忧。


2017年1月4日

2.6.5.jpg

圆梦大使屠化带着雨苏找到了他的老朋友章熹,一位十分成熟的服装设计师。

2.6.6.jpg

(屠化带着雨苏与设计师章熹相见)

虽然雨苏的手稿,章熹并不满意,但是“爱笑的女孩,运气都不会太差”,章熹说,她在雨苏的身上看到了自己年轻时的影子,她决定收这个爱笑的女孩为徒。就这样,师徒第一次见面了。

2.6.7.jpg

章熹说,一周之后,他们将会举办一场盛大的时装秀,如果雨苏能在这段时间里设计出一件作品,她可以向组委会推荐。梦想的舞台就在眼前了,雨苏决定接受挑战。


2017年1月5日

在我看来,设计师应该有张力,有时候敢于坚持自己的想法,对他人说不,才有可能将自己的作品变为现实,而雨苏的性格有点内向,我希望能够激发雨苏的力量,让她尽快成为一名合格的设计师。于是,我找机会和老师谈了谈,希望她严格要求雨苏。


2017年1月6日

44074fe.jpg

(雨苏与章老师一起准备画稿)

从课堂走出来的雨苏十分珍惜这次宝贵的机会,看样板、审画稿,在熹的教导下,雨苏做得有模有样,十分认真。


2017年1月7日

可到自己上手的时候,雨苏还是陷入了困境,她设计的手稿在老师看来过于学院派了,几次画稿都没有通过,她告诉我,觉得自己快没有灵感了。




2017年1月10日


距离时装秀开始只剩下三天的时间,雨苏的画稿终于通过了。

2.6.8.jpg

(备战中的雨苏)



2017年1月11日

雨苏赶忙到周边市场寻找合适的线和钩针,但很多店铺都没有符合要求的,而时间又一分一秒过去了,她焦急地奔跑、寻找着。

bbea6fd.jpg

(备战中的雨苏)

雨苏说,布料质地和她平时使用的不太一样,布料上浆过多,太厚,缝制起来非常费力气。时间很紧迫了,她只能拼尽全力,用针穿过厚厚的布料。此时,章老师的时装秀正在紧锣密鼓地准备中,秀场的布置、服装、模特、化妆等都已到位,万事俱备,只等雨苏的服装了。

2.6.9.jpg

但此时,雨苏的服装还只是几块布片,她是否能够赶上这个秀。

好在一切顺利,雨苏最终赶上了时装秀,她的作品能被人喜欢吗,她的模特会表现的很完美吗?已经到29号了,雨苏的怎么还不出来,不会是后台有什么问题吧。啊,终于,雨苏的作品第一次登上了T台,太值得纪念了。

2.6.11.jpg

当音乐响起,当灯光闪亮,当模特身着华服,缓缓地走向舞台中央,那一刻不光是雨苏,我的心里也充满了骄傲、自豪和兴奋。

雨苏说,她不在意别人的起点有多高,条件有多好,她说她就是一个普普通通的人,她不能因为别人高就放弃自己的目标,她会一直坚持,一直学习。不看别人,只看自己!

可能在别人看来,这只是一件衣服、一场秀而已,但是对雨苏来说,这又何尝不是梦想的全新启航呢!一针一线是梦想串联的针脚,雨苏在T台上的回眸,则映射了这次暖春行动传递的爱与深情。



节目介绍

    自2012年开始,暖春行动已经来到第五个年头。2017年,暖春行动将会全新升级,深植于五年来积累的公益慈善资源的同时,打通栏目创办品牌的任督二脉,联合已经举办了三届并赢得业界好评的“CCTV慈善之夜”,联动“善行中国”九五中华慈善日特别节目,从三十位“CCTV年度慈善人物”和近百位慈善践行者、慈善受助者中选取代表,回访记录他们的成长,帮助他们在春节期间实现一个美丽的梦想。



0.3924s