|

授渔计划五年成长助学项目 2016年资助实施方案


 

为进一步贯彻习近平总书记提出的“精准扶贫”和“扶贫先扶智”的指示精神,切实有效做好阻止贫困现象代际传递中国社会福利基金会新华网、北京师范大学、中育集团、美年大健康作为授渔计划发起单位,联合各项目学校、合作企业共同实施。授渔计划通过精准扶贫助学的模式帮助孤儿、留守儿童和贫困学生有计划地完成中等职业教育和大专教育,其间有组织地安排学生实习就业,让学生稳步融入社会。授渔计划联合北京师范大学、项目职业学校、合作企业共同参与项目的实施,为受助学生搭建一个有保障、可持续全面成长成才的公益平台,实现精准识别、精准施策、精准帮扶、精准落地,做到脱贫之后不返贫。

  一、项目意义

在中国的欠发达地区,有很多的贫困学生,他们中大多数是留守儿童或是孤儿,因生活上的贫困、学习上的困难而面临辍学,难以获得良好的教育,而过早地踏入社会,当他们进入社会又会因学历低、技能不足等问题难以立足,导致贫困代际转移,长此以往容易给社会带来不稳定因素。

授渔计划始终秉承“授人以渔,从‘心’开始的宗旨,采取“用公益推动职业教育,让贫困家庭学生都能接受公平的教育”为己任。授渔计划充分发挥职业(技能)教育在扶贫攻坚战中的重要作用,精准帮助欠发达地区家庭贫困和学习薄弱的双困学生,通过特定的资助模式完成职业教育学业并实现有序就业和持续成长,实现个人成才、家庭脱贫,以此推动贫困地区教育发展和经济建设,也为社会的发展培养紧缺的职业技能人才。

二、资助对象、条件

(一)资助对象:孤儿、留守儿童和贫困学生。家庭贫困和学习薄弱的学生是主要资助对象。

(二)报名条件:

 五年成长助学项目:持有初中毕业证书的应届毕业生,年龄为14周岁(2002年7月1日之前出生)至17周岁,身体健康、遵纪守法、有学习愿望。

三、资助模式

授渔计划在各省遴选项目学校,项目学校负责受助学生的招生、录取、教学管理等工作。

各项目学校按照授渔计划资助标准录取符合条件的学生,授渔计划对报名的学生相关材料进行审核和面对面沟通,确定学生资助资格,实现受助学生的精准识别。

五年成长助学项目

学生中专阶段在项目学校进行两年全日制的学习,实行注册入学,由项目学校负责教育、教学等管理,学生中职教育阶段的毕业证书由项目学校颁发。学生在项目学校学习期间,授渔计划为学生提供助学金。

10000元助学金使用方案如下:

生活费

18个月

7870元

 

2年

700元

 

春秋各两套

370元

被褥、生活用品

2年

360元

意外保险

2年

200元

学生管理费

2年

500元

每人合计


10000元

6000元助学金使用方案如下(可根据不同省份调整项目

生活费

18个月

5130

 

2年

370元

意外保险

2年

200元

学生管理费

2年

300

每人合计


6000元

项目学校的受助学生如已经获得国家贫困生助学金补贴(每年2000元),授渔计划将在此基础上对学生进行差额资助,将助学金调整为3000元每年,两项两年合计助学金为1万元。

两年的全日制职业中专学习完成后,授渔计划安排学生到合作企业实习和就业。参加五年成长助学项目第二阶段的学生须再次提交申请(第三年顶岗实习为预科课程学习,授渔计划将继续资助学生大专期间的学费,具体参照大专助学项目的规定执行。

    四、学生实习岗位和待遇

目前的实习地点:北京、济南、东营、青岛、临沂等

实习岗位:酒店餐饮服务业、健康产业等行业;

目前的待遇:学生到企业前三个月为培训期,实习补助为2500元/人/月,经企业考核评测通过的,三个月后实习补助为2800元/人/月,之后企业将学生纳入企业薪酬体系,并依据市场变化及时上调(注:部分特殊实习岗位薪酬福利略有不同企业实际情况执行)。学生到企业实习后(大专学习期间),企业免费为学生提供综合意外伤害保险、住宿和员工餐(部分地区提供餐补)、工服、被褥学习考试场地等。

由于该项目需统一安排学生课程学习,学生须自愿服从授渔计划办公室安排实习工作企业地点。

五、报名途径与须知

    (一)学生可通过授渔计划官方网站下载并填写《授渔计划学生申请表》,提供相关证明材料,所在省份授渔计划项目学校报名,初中毕业的学生须在8月20日前完成报名。

(二)申请资助的学生应符合授渔计划资助的要求,如出现欺报、瞒报等情况,将取消其受助资格,责任自负。

(三)入学须知

1.中专学生报到时间:2016年入学时间以各项目学校实际报到时间为准(约为8月29日至9月2日

2.学生报到时须带:申请表、本人身份证、户口本复印件、毕业证书、近期免冠彩色照片、县级以上医院体检证明、贫困证明(村、镇级的相关机构出具贫困证明,可以选择其中任何一个机构来办理)。

六、实施情况

授渔计划自实施以来已通过精准扶贫一帮一的模式资助全国22个省19个民族3600余名孤儿、留守儿童和贫困学生有计划地完成中等职业教育和成人高等教育,并对部分小学和中学的贫困留守儿童进行特困救助。

七、联系方式

    办公电话: 010-51192877  010-65266389

    报名邮箱: shouyujihua@163.com

项目网站: www.showyes.org

 

 

 

 

中国社会福利基金会

二〇一六年八月一日


0.0482s