|

凉山新闻网:“授渔计划精准扶贫一帮一 助学行动”在喜德启动


 

      19日,由中国档案学会、中国档案报社、中国社会福利基金会主办,喜德县人民政府、中国社会福利基金会授渔计划、四川省档案学校、四川省档案职业教育集团承办的“授渔计划精准扶贫一帮一助学行动”在喜德启动。国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,国家档案局行政财务司司长闫志全,中国档案学会负责人、中央档案杂志社总编邓小军,中国社会福利基金会“授渔计划”秘书长高继辉,州政府副州长肖春出席启动仪式。

  启动仪式在一阵欢快的月琴声中拉开序幕,身着彝族服饰、怀抱月琴的喜德县学生代表们用歌声和琴声诉说心中的欢迎和感谢。启动仪式上,爱心企业代表宣读了《“授渔计划精准扶贫一帮一助学行动”爱心倡议书》,中国社会福利基金会和爱心企业表示将一道通过“授渔计划”,资助300名喜德县贫困生到四川省档案学校就读,并对每名学生给予两年6000元的生活费资助,帮助他们完成中等职业教育和成人大专教育。此外,对入读四川省档案学校并申请加入“授渔计划”的喜德学生,学校将优先推荐,用好国家资助金和爱心善款,使包括喜德县在内的授渔计划和“9+3”学生,两年享受1.1万元生活费补助,享受免学费、免住宿费、免学杂费、免冬装费一套、报销路费等资助。

  据了解,四川省档案学校是中国社会福利基金会“授渔计划”项目学校,是我国档案系统新型、正规、专门的档案类中等专业学校。截至目前,“授渔计划”共计资助该校就读学生721人,资助金额达485780元。

  启动仪式后,李明华一行还深入喜德县两河口镇斯果觉村调研,走访贫困户,并与村民代表、基层干部和喜德县相关领导座谈。李明华指出,“发展教育脱贫一批”是精准扶贫“五个一批”中最关键的举措之一,是脱贫攻坚战略的重要组成部分,是落实中央扶贫战略部署的具体要求,开展“授渔计划精准扶贫一帮一助学行动”,是落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻中央“精准扶贫”战略,是帮助贫困地区的善举,更是给了贫困学子改变命运的一次机会。他希望,喜德县委、县政府继续落实好中央“精准扶贫”的相关精神,结合自身实际,精准把握,把真正贫困的人口纳入帮扶范围,“扶贫先扶志”,不要让贫困成为他们接受教育的“拦路虎”;希望中国社会福利基金会“授渔计划”继续发挥桥梁作用,关注并帮助喜德县、大小凉山、全国的贫困学子;希望爱心企业继续发力,履行社会责任,关注和资助贫困学子,为“精准扶贫”和“职教扶贫”发挥积极作用,为贫困学子改变人生创造条件。

 


0.0522s